Tendance à la croissance mondiale: +17% de consommation annuelle depuis 2017. Apprécié des Chefs italiens et internationaux, et de tant d’Amoureux de la gastronomie.
De nombreuses variétés, chacune sa propre couleur, particularité et saisonnalité :
Parfum. Unique pour chaque type.
Goût. Unique pour chaque espèce.
Péridium. Aspect de la peau externe.
Gléba. Aspect et couleur de la partie charnue interne.
Maturation. La période varie d’un type à l’autre.
~ Truffe noire d’hiver (Tuber melanosporum Vitt)
~ Truffe d’été noire (Tuber aestivum Vitt)
~ Truffe blanche (Tuber magnatum Pico)
~ Truffe Bianchetto (Tuber albidum Pico)
Les truffes sont très recherchées et précieuses, comme les diamants. Ils ont une relation symbiotique unique avec des arbres spécifiques et leur territoire, ce qui leur confère un arôme unique. Ils sont récoltés frais de leurs racines dans leur saison.
Truffe NOIRE D’HIVER
Tuber Melanosporum Vitt
Récolte: novembre / mars
Odeur forte et aromatique, douce, délicieuse, polyvalente.
Truffe NOIRE D’ÉTÉ
Tuber Aestivum Vitt
Récolte: juin / août
Parfum délicat, au goût agréable et doux.
Truffe BLANCHE D’HIVER
Tuber Magnatum Pico
Récolte: octobre/décembre
Odeur intense, piquante, délicatement aillée.
Truffe BIANCHETTO
Tuber Borchii Vitt
Récolte: janvier/avril
Goût vif et puissant arôme d’ail.