Sa majesté la truffe
Tendance à la croissance au niveau mondial: +17% de consommation annuelle depuis 2017. Apprécié par les chefs italiens et internationaux, et par de nombreux amateurs de gastronomie.
Nombreuses variétés, chacune avec sa couleur, sa particularité et sa saisonnalité:
Parfum: Unique pour chaque type.
Goût: Unique pour chaque espèce.
Péridium: Aspect de la peau extérieure.
Gléba: Aspect et couleur de la partie charnue intérieure.
Maturation: La période varie d’un type à l’autre.
~ Truffe noire d’hiver (Tuber melanosporum Vitt)
~ Truffe noire d’été (Tuber aestivum Vitt)
~ Truffe blanche (Tuber magnatum Pico)
~ Truffe de Bianchetto (Tuber albidum Pico)
Italie, les meilleures truffes
Les truffes sont très recherchées et précieuses, comme des diamants. Elles entretiennent une relation symbiotique unique avec des arbres spécifiques et leur territoire, ce qui leur confère un arôme unique. Elles sont récoltées fraîches de leurs racines à leur saison.
Truffe noire d’hiver
Tuber Melanosporum Vitt
Récolte: de novembre à mars
Odeur forte et aromatique, douce, délicieuse, polyvalente.
Truffe noire d’été
Tuber Aestivum Vitt
Récolte: de juin à août
Parfum délicat, goût agréable et doux.
Truffe blanche d’hiver
Tuber Magnatum Pico
Récolte: d’octobre à décembre
Parfum intense, piquant, délicatement aillé.
Truffe du Bianchetto
Tuber Borchii Vitt
Récolte: de janvier à avril
Goût piquant et arôme puissant d’ail.